陕西网 首页 > 教育 > 新闻资讯 > 正文

西安音乐学院:加强文化帮扶 提升扶贫时效

2018陕西教育扶贫中省媒体采访团系列报道之一

核心提示: 2016年以来,按照省委省政府、高教工委和教育厅的安排部署要求,西安音乐学院先后对宁强县、镇巴县、旬邑县进行了全面帮扶。依托学科优势,立足文艺发展,增强文化自信,提升扶贫实效是西安音乐学院精准扶贫的特色。牢固树立以人民为中心的创作导向,把有温度、有深度的文艺创作和艺术活动送到田间地头,让老百姓在快乐中实干,在实干中富裕,这不仅是精准扶贫所需,也是文化兴邦之基。

陕西网讯 2018年10月18日,陕西省教育厅组织中省媒体记者10余人,走进西安音乐学院,采访该校教育扶贫方面工作。西安音乐学院党委书记张立杰介绍了扶贫工作情况。

微信图片_20181021093019_meitu_1

多年来,西安音乐学院党政高度重视扶贫工作,深入贯彻习近平扶贫思想和中省文件精神,结合自身实际,以结对帮扶和产业支持为困难群众生活谋脱贫,以学科专业优势和特色实践为基层艺术教育添动力,以文化产业升级转化为基层文化整合与旅游经济发展创品牌,为宁强县、镇巴县、旬邑县等定点扶贫对象进行了智力、产业和物质经济帮扶,让贫困群众生活得到了明显改善,并帮助基层文化教育工作取得新成绩。

张立杰介绍,在接到任务后,学校与各县及时对接,认真梳理各地的实际需求,通过统筹规划,制定了“工会牵头组织,基层部门统筹,三地扶贫联动,师生共同参与”的工作框架,提出了“健全精准帮扶机制、开展互帮互学精准结对子活动、加大精准教育培训力度、拓展文化建设精准覆盖、推进产业扶贫精准升级”五个精准帮扶的具体措施,突出“专业化、专项化、专题化”的帮扶特色,确保扶贫工作定位准、见效快、实效强。

以精准施策为基础,突出精准性

围绕学校党政“结对、产业、教育、机制、文化”等五个精准帮扶要求,在扶贫工作领导小组织的领导下,校扶贫工作由工会负责牵头组织,基层部门统筹,三地扶贫联动,师生共同参与。

着力提升困难群众生活和基层文化教育水平;组织各院系处室与贫困户结对子,一对一帮扶,党员领导干部积极参与,率先垂范,为贫困户提供实际帮扶。为当地艺术团体和贫困生提供免费艺术培训,助力当地音乐文化事业的发展。2018年7月,免费来西安音乐学院学习的镇巴县高三贫困生王奕景以优异成绩考入现代音乐学院;镇巴县文工团青年演员张春艳荣获第五届陕西音乐奖声乐比赛美声组二等奖;彭光琴2016年获得陕西省群星奖、第十四届中国西部民歌(花儿)歌会银奖等等。

重点推进宁强县羌族、镇巴县苗族、旬邑县民间唢呐等文化项目的地域性文化传承和文化品牌打造工作。协助青水镇打造苗族民俗文化产业,为苗族民俗文化旅游提供专业指导,对原苗歌苗舞进行重新编排、挖掘和保护,带动特色旅游项目。我校帮扶的省级非遗项目旬邑唢呐, 在第二届全国唢呐展演中荣获三等奖;镇巴县大型陕南音乐舞蹈剧《风从巴山来》在第八届陕西省艺术节中获得“文华剧目奖”、“音乐奖”和“舞美奖”三个奖项。

依据所需提供物资帮助:党委组织部筹资为宁强县7·11抗洪救灾捐款5万元;为巨亭镇捐赠钢琴10架,电子琴3架,电脑5台等,义务为巨亭镇中心小学创作校歌;为传承和发展宁强传统羌文化,作曲系为山花艺术团听音、记谱、整理《猎鼓》总谱等。

以教育帮扶为引领 突出教育性

注重党的主阵地建设:为流溪沟村委会捐助党建图书、会议音响、电脑等,建立党员学习室,有力地支持了“新时代农民讲习所”建设;坚持暑期培训:在寒暑假期间,组织专业教师义务为宁强县、镇巴县、旬邑三地中小学幼儿园音乐舞蹈教师进行专业培训,建立教学基地,并捐赠相关教学器材;创作扶贫作品:组织师生创作歌曲《精准扶贫颂》、《脱贫路上奔小康》、《我为扶贫献力量》等,在宁强、镇巴旅游推介会和富平县劳动节庆典成功演出;为贫困地中小学生插上梦想的翅膀:在立足建档贫困生基础上组建了“溪音少儿合唱团”,并定期为合唱团排练上课;大学生“三下乡”义务支教。在每年寒暑假期间,鼓励和支持西安音乐学院学生到帮扶县义务支教、实习、就业,积极开展志愿者活动。

以产业扶持为重心 突出产业性

2

西安音乐学院院长王真同结对帮扶户座谈了解庭院经济发展情况

致富先修路,脱贫有门路。巨亭镇流溪沟村地处宁强县最北端,是典型的边远乡村,属《中国农村扶贫开发纲要确定的11个集中连片特殊困难地区,是国家新阶段扶贫攻坚的主战场。该村98%的农户居住在五沟六梁十二面坡上。2013年以前,全村老百姓的生产生活方式全部靠步行肩扛背背,条件十分艰苦。2013年初,西安音乐学院领导专程赴该村进行全面考察,找准了制约该村发展的突出问题,决定从修通上山的路为突破口解决贫困面貌。于是,积极与省交通厅相关领导沟通反映扶贫村的实际情况,争取到资金50万元,帮助该村拓宽了原先只能由三轮农用车艰难爬行的5公里上山土路,使其达到了铺设水泥路的条件。后又协调当地政府申报了通村水泥路项目,先后共获得153万元的资金。通过前后一年多时断时续的施工,终于铺设了3公里水泥路,彻底解决了该村五组80多户人生产生活买卖出行、发展产业运输销售的根本问题。

 农户小庭院,培育大产业。“溪音路”的建成,极大地激发了村民改变贫穷面貌,发展产业致富的积极性,但靠什么来发展、怎么发展又摆到了村“两委”班子和许多农户的面前。西安音乐学院领导又一次深入流溪沟村考察,提出要因地制宜,充分利用现有林木资料和成熟经验,大力发展香菇、木耳、生猪等产业的思路。于是积极与相关部门沟通协调,使该村列入省级扶贫重点村,获得了100万元的整村推进建设资金,先期拿出20万成立了扶贫互助资金协会,吸纳会员100多户。按照1:10的比例,给有计划发展产业的贫困户和协会会员,每户发放了5000元的全额贴息贷款,帮助解决了资金短缺问题。

1

西安音乐学院党委书记张立杰、副院长安金玉查看流溪沟村香菇产业情况

有了资金许多农户利用自家房前屋后的空闲场地发展庭院经济。在驻村工作队的指导下,按照“一村一策,一户一法”的思路,确定了“果、畜、药、菌、芋”五大主要产业。从2014年起,居住在便于运输销售农产品的新建水泥路周围有经济头脑和经济基础的农户,开始建设大棚发展袋料香菇、木耳产业,新建改建牲畜圈舍养牛养猪。最早受益“溪音路”的五组83户,发展食用菌28万袋、出栏生猪760头,当年增收超过5000元。

集中建设的主导产业香菇大棚

集中建设的主导产业香菇大棚

如今,站在流溪沟村的最高处四下观望,星罗棋布的房屋庭院,变成了村民脱贫致富的主战场,“大棚香菇满棒、山坡核桃成园、圈舍肥猪撒欢、地里魔芋成片”,“五沟六梁十二面坡”已成为全村人发家致富的“金山银山”,户户有产业、家家有事干。

 “订单式”消费 ,村民得实惠。西安音乐学院在扶持贫困户发展香菇、木耳产业的同时,与该村达成购销意向,坚持高于市场价收购农户生产的香菇和木耳,2016年、2017年两年采购该村20万元的香菇、木耳和核桃,同时,协助建立农网电商平台拓宽销售渠道,并在西安音乐学院超市设立“流溪沟农产品专柜”,给贫困户增收吃了定心丸。2013年底时,流溪沟村人均年收入不足2500元。到2017年底,全村人均年收入已达7500多元。2018年由西安音乐学院投资帮建“溪音生态养殖示范基地”,该基地也是作为“新时代农民讲习所”产、学、研一体化实践基地,预计带动20户以上的贫困户实现年底脱贫。